Новости

Правила установки, размеры и высота дорожных знаков

Правила установки, размеры и высота дорожных знаков регулируются действующими ГОСТ Р 52289-2004 “Технические средства организации дорожного движения. Правила применения” (ГОСТ по изготовлению дорожных знаков), ГОСТ Р 52290-2004 “Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования” , а с 1 мая 2019 года новым ГОСТ Р 58398-2019 “Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения”. Последний вводит в качестве эксперимента новые уменьшенные типоразмеры дорожных знаков и новые дорожные знаки и действует наряду с первым. Его задача - накопление опыта для дальнейшей организации удобного и комфортного дорожного движения в соответствии с современными требованиями.

Размеры дорожных знаков по ГОСТ в 2020 году

Основные изменения связаны с типоразмерами дорожных знаков. Но действуют и могут устанавливаться существующие. Размеры дорожных знаков по ГОСТ в 2020 году уменьшены для улучшения видимости, обзора и более комфортного дорожного движения:

  • «500» - на нескоростной улично-дорожной сети;
  • «400» - в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки, а также вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города.

Сравним с ГОСТ на установку дорожных знаков 52290-2004:

  • “600” - на однополосных дорогах;
  • “700” - на трехполосных дорогах;
  • “900” - на скоростных магистралях в четыре полосы;
  • “1200” - на опасных участках и при ремонтных работах.

Дополнительные дорожные знаки начали действовать с 1 мая 2019 года. Знаки визуально привлекающие внимание водителей (мимо не проедешь) и отличаются разнообразием вариантов. Во многих случаях возможно произвольное исполнение изображений. Некоторые новые знаки:

  • Выделенная трамвайная полоса (5.14д).
  • Уступи всем, и можно направо (5.35д).
  • Парковка со способом постановки транспортного средства (6.4.5д - 6.4.16д). Разрешается парковаться под углом к проезжей части или ёлочкой (знаки 6.4.14д, 6.4.15д).
  • Глухие пешеходы (8.26д).

Знак 5.14д - "Выделенная трамвайная полоса"

Табличку применяют совместно со знаками 1.22, 5.19.1, 5.19.2 «Пешеходный переход» в местах, где вероятно появление людей с нарушениями слуха.
Всего 59 новых дополнительных знаков. Помогут ли они более комфортному дорожному движению, покажет практика.

ГОСТ 32945-2014. Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Знаки дорожные. Технические требования.

С 8 сентября 2016 года действует ГОСТ 32945-2014 в качестве национального стандарта. Принят Международным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2014 году.

Применяется на вновь устанавливаемые дорожные знаки информационного характера на автомобильных дорогах общего пользования, а также на световозвращающие материалы.
Используют на междугородных трассах на русском и английском языках согласно ПДД государств ЕАСС (евразийский союз).
Фон знаков на автомагистралях зеленого цвета, синего - на других дорогах, в населенных пунктах - белого. Устанавливаются на П-образных, Г-образных опорах на высоте 5-6 м от дорожного покрытия, в других случаях на расстоянии 0,5 до 2 м от земли.
Высота установки дорожных знаков от земли по ГОСТу зависит от места расположения:

  • От 1,5 до 3,0 м при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов;
  • от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах;
  • от 0,6 до 1,5 м - на приподнятых островках безопасности и на проезжей части;
  • от 5,0 до 6,0 м - над проезжей частью.
Правильное расположение дорожных знаков - основа безопасного и удобного дорожного движения.

Схема монтажа дорожного знака

Для монтажа необходимы:

  • Знак;
  • опоры;
  • стойки;
  • крепления.

Опоры (конструкции для установки знаков в определенном положении - горизонтальном, вертикальном) бывают металлические, деревянные, железобенные и пр. Качество материала подбирается к месту установки.

Стойки дорожных знаков изготавливают из прочного материала с учетом погодных условий в виде трубы, диаметр которой 76 мм.

Крепление дорожных знаков должно быть прочным, позволяя удерживаться стойке на одном месте длительное время. Кронштейн-хомуты отвечают этому требованию. Обычно диаметр их 57 мм и 76 мм.
Для правильной установки знака составляется схема монтажа с указанием всех размеров с учетом места установки, расположения опоры или стойки.

Самовольная установка дорожного знака

На улицах города часто можно встретить знаки, установленные на воротах, столбах и т.п., а также выставленные на тротуар в виде переносной рекламной конструкции, предупреждающие: “Въезд запрещен”, “Сауна”, “Проезд только для работников”.

Это самовольно установленные знаки. Они отсутствуют в ПДД.
Лицо, самовольно установившее дорожный знак, может быть привлечено к административной ответственности по ст.12.33 КоАП РФ.
Наказание в виде штрафа на граждан - от пяти до десяти тысяч рублей, должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - триста тысяч рублей.

Кто устанавливает дорожные знаки?

Установкой дорожных знаков занимаются организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Владелец земли обязан согласовать схему дислокации знаков в дорожных службах и ГИБДД. Контроль возложен на ГИБДД.

В Федеральном законе “О безопасности дорожного движения” № 196-ФЗ прописано, что:
3. Не позднее чем за двадцать дней до установки дорожного знака... граждане информируются о введении изменений схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения.Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” № 196-ФЗ

Как узнать, законно ли установлен дорожный знак?

В каждом субъекте контроль за дислокацией дорожных знаков может быть возложен на исполнительный орган власти или на дорожную службу.

При обращении пишите письменное заявление с просьбой проверить законность установки знака. Ответ получите через 30 дней.

Источник: https://zakon-auto.ru/znaki/pravila-ustanovki-dorozhnykh-znakov.php
Made on
Tilda